旨いものは生で食え、黒生なすび

黒生なすび 黒生なすびの影

い食材は、うまい。

イカスミ、キャビア、黒豆、

黒砂糖、巨峰、キクラゲ。

そして、我が ナス

炒めて良し、焼いて良し、

揚げて良しの万能食材。

ただ、惜しむらくは 生食

ナスのエグミと食感が

敬遠されてきた。

しかし、とうとう出た。

~ 黒生なすび ~

ビールのような名前だが、

すばらしい だと自負している。

エグミがほとんどなく、ほのかな みがある。

生で食べると サク サクと歯切れ良く噛み切れ、

食感が い。

がんばってよかった。

よいナスができた。

 

成せばナス!! ナスねば成らぬ何事も。

黒生なすびのハウス栽培

ナス好きの皆様へ
繊細な拘りをお楽しみください。

(株)渡辺採種場でサラダ用に開発された「さしみサラダなす」

という品種を各地のナス農家さんが大切に育て上げました。

土壌は化学肥料をできるだけ使わず、堆肥を使用。

ハウスには害虫対策に防虫ネットをはり、消毒の回数を減らします。

ナスは乾燥にとても弱いので、新鮮な井戸水を汲み上げ、こまめに散水。

枝葉を見ながら、一本一本愛情をもってしっかりと向き合います。

生で食べると爽やかでフルーティなのはそんな農家さんのおかげ。

さっと塩をふるだけでも、ドレッシングをかけるだけでもOK!!

もちろん、焼いても炒めても揚げても美味しくいただけます。

まずは一度、何もつけずに口の中に放り込んでください!

ナス好きにはたまらない清涼感が広がります~

オススメ料理

1. あくが少なく、皮が柔らかいので、やっぱりサラダ!! ドレッシングなどでお召し上がりください。
2. お刺身のように醤油に軽くつけてお召し上がりください。ご飯にもお酒にもあいます!
3. オクラと一緒にネバネバ料理で夏バテ予防に効果てきめんです。
4. キュウリやミョウガなどと一緒に、冷汁にするのも暑い時には絶品です。