旨いものは生で食え、黒生なすび

黒生なすび 黒生なすびの影

い食材は、うまい。

イカスミ、キャビア、黒豆、

黒砂糖、巨峰、キクラゲ。

そして、我が ナス

炒めて良し、焼いて良し、

揚げて良しの万能食材。

ただ、惜しむらくは 生食

ナスのエグミと食感が

敬遠されてきた。

しかし、とうとう出た。

~ 黒生なすび ~

ビールのような名前だが、

すばらしい だと自負している。

エグミがほとんどなく、ほのかな みがある。

生で食べると サク サクと歯切れ良く噛み切れ、

食感が い。

がんばってよかった。

よいナスができた。

 

成せばナス!! ナスねば成らぬ何事も。

黒生なすびのハウス栽培

ナス好きの皆様へ
繊細な拘りをお楽しみください。

(株)渡辺採種場でサラダ用に開発された「さしみサラダなす」

という品種を万農王国茨城のナス農家さんが大切に育て上げました。

土壌は化学肥料をできるだけ使わず、堆肥を使用。

ハウスには害虫対策に防虫ネットをはり、消毒の回数を減らします。

ナスは乾燥にとても弱いので、新鮮な井戸水を汲み上げ、こまめに散水。

枝葉を見ながら、一本一本愛情をもってしっかりと向き合います。

生で食べると爽やかでフルーティなのはそんな農家さんのおかげ。

さっと塩をふるだけでも、ドレッシングをかけるだけでもOK!!

もちろん、焼いても炒めても揚げても美味しくいただけます。

まずは一度、何もつけずに口の中に放り込んでください!

ナス好きにはたまらない清涼感が広がります~

オススメ料理

1. あくが少なく、皮が柔らかいので、やっぱりサラダ!! ドレッシングなどでお召し上がりください。
2. 地元茨城では、あわ漬けを使用した浅漬けの素にさっと和えて頂きます。
3. オクラと一緒にネバネバ料理で夏バテ予防に効果てきめんです。
4. キュウリやミョウガなどと一緒に、冷汁にするのも暑い時には絶品です。